Les Jardins Maraîchers
de la ferme agroécologique de la Préale
Nous produisons vos légumes dans une ferme à taille humaine et en collaboration avec la vie du sol.
Légumes variés
Respect de la terre
Économie locale
Fraîcheur
Qualité nutritive
Circuit court
Le magasin à la ferme
Le magasin est ouvert à tous de février à décembre,
les mercredi et vendredi de 15h30 à 18h30.
Rue de la Préale 5 à Achet (Hamois)
Parking et chemins facilement accessibles
Tél.: +32 474 39 53 54
Visite de la ferme possible sur RDV
Les formules « non-obligatoires »
Carte Prépayée
« Super-Mangeur »
600 EUROS
Carte Prépayée
« Super-Mangeur »
450 EUROS
Carte Prépayée
« Super-Mangeur »
300 EUROS
Notre
Panier
600 EUROS
La Carte prépayée du super-mangeur
« Un gage de tranquilité pour un métier plein d’incertitudes »
La carte prépayée arrive cette année pour répondre à certains souhaits de la communauté, d’avoir plus de liberté de choix et de quantité de légumes/fruits.
Son rôle est de nous amener la trésorerie nécessaire pour lancer notre saison sereinement. En effet entre le 15 décembre et les premières ventes du magasin début mars, nous n’avons que très peu de rentrées pour nos achats de débuts de saison. Les plants, le terreau, les semences, les matières organiques pour couvrir notre sol etc…
Cette carte est donc bien plus qu’une carte de fidélité, c’est un gage de sécurité pour un métier plein d’incertitude
Cette carte se présente sous la forme
d’un profil client dans notre logiciel magasin.
Elle sera crédité du montant que vous
avez versé lors de votre « inscription ».
600€ / 450€ / 300 €
selon votre situation familliale.
Cela vous permettra d’acheter tous les fruits et légumes produits à la préale ansi que les confitures avec une réduction de 5%.
Tous les autres produits d’achat revente au magasin (fruits d’ailleurs, légumes que nous ne produisons pas) ne bénéficieront pas de cette réduction.
Une fois que votre carte est vide, vous gardez vos avantages et n’êtes pas obligés de la recharger. Pour rappel c’est pour la trésorerie du début de saison que cette carte est importante pour nous.
S’il subsiste des questions quant au fonctionnement de cette carte, n’hésitez pas à nous contacter.
Le panier « Ultra Nostalgique »
Depuis 3 ans nous proposons la formule panier mais cette année nous faisons le choix de diminuer le nombre de panier pour répondre à certains souhaits de la communauté.
Dans le panier, vous trouverez minimum 6 légumes de saison fraîchements récoltés pour une valeur moyenne de 15 euros / semaine pendant environ 40 semaines.
Il sera composé et préparé par nos soins et stocké au frigo en vous attendant pendant les heures d’ouverture du magasin.
** Attention, nous limitons le nombre de panier à 10
Qui sommes nous?
Nous sommes Thomas et Cédric, deux anciens infographistes (web et dessins animés) ayant troqué la souris contre la brouette! Le confort d’un bureau chauffé contre la rudesse d’un hiver ou d’une canicule.
Avant de nous rencontrer en 2020, les mêmes idées nous trottaient en tête!
Le mouvement colibri nous a inspiré.
Chacun à son niveau peut faire quelque chose pour tendre vers un monde meilleur, tourné vers l’autre, la nature, le vivant.
La création d’un potager familliale à été le déclic qui à ouvert une série de portes qui ne se sont plus jamais refermées. La richesse intellectuelle de ce metier, tant que les challenges qu’il amène, (incertitude météo, apprentissage d’un nouveau metier avec toutes ses casquette, la création de lien social) et le partage de connaissance existant sur internet nous ont stimulé plus que jamais.
Plus bas on vous explique comment on travaille! Suivez-nous!
Notre philosophie:
L’agro-écologie, le maraichage sol-vivant
Nous pratiquons une agriculture BIO respectueuse du sol et du vivant. Nous sommes convaincu qu’en respectant notre sol, en le travaillant le moins possible, et en le nourrissant de matière organique, la vie du sol (bactéries, champignons, macrofaune…) créera les conditions optimales pour que les plantes se développent sainement.
Tout produits même utilisable en bio qui va a l’encontre de ces principes agro-écologiques est proscrit de notre ferme car il aurait un impact sur la biodiversité créée depuis ces années. Mais nous sommes réalistes, nous devons vivre de notre métier, si une culture en danger pouvait mettre à mal toute la rentabilité de la saison, nous serions amenés à intervenir, d’abord en préventif avec des purins, ou des insectes parasitoïdes, ensuite en curatif avec des produits autorisée en bio mais qui détruirait une partie de notre écosystème autour des cultures. Le choix de cultiver une 50 aines de légumes est un moyen de répartir les risques et notre expérience grandissante au fil des année nous permettra d’améliorer nos pratiques…
Nos pratiques agro-écologiques ont un impact sur le légume, nos abonnés, mangeurs le savent.
Ils sont délicieux! Juteux, gouteux, irréguliers, multicolors, frais et imparfaits!
Ils sont souvent accompagnés d’une recette, d’un échange, d’un moment à la ferme… mais aussi de quelques limaces, par exemple dans les laitues ou la claytone de cuba. Les feuilles des fois sont trouées par les altises et les chenilles de la pierride du choux. On les maintient à distance avec des filets contre les insectes posés au bon moment, mais elles se faufillent et nous rappellent que nous ne sommes pas en droit de vouloir maitriser le vivant, mais plutôt de vivre avec. Il nous arrivent de mettre en vente un choux fleur énorme malgré quelques zones mangées par des limaces. Nous souhaitons sortir de ces logiques de calibrage et gaspillages surtout quand le goût est là!
Parlons des légumes…
Chaque année, nous accordons un soin particulier au choix de nos variétés de légumes, selon le goût, l’esthétique, la conservation etc en s’inspirant d’autres maraichers où en suivant les conseils des chefs cuistots qui travaillent avec nous!
En fonction des périodes de l’année et de l’espace disponible dans la serre à semis, nous alternont entre plants fait maison et plants issus du producteur de plants. Nous privilégions au maximum les variétés paysannes, reproductible mais dans certains cas, les variétés F1 sont indispensable à une bonne rentabilité de la culture. (Choux fleur par exemple)
Nous avons la chance d’avoir un producteur de semences (Anthésis) comme voisins. Ce qui nous donne accès à une série de semences produites sur les terres de la fermes. Avec notre magasin à la ferme, le trajet de la graine à l’assiette n’a jamais été aussi court 😉
Les sinergies d’une ferme collective, nous permettent aussi de participer au développement d’une « tomate de la préale », un croisement entre plusieurs variétés de tomates qui au bout de quelques années devrait donner une variété fixe. On est impatient de vous la faire gouter!
Contactez les maraichers !
Interessé.e par nos produits ou par notre projet, n’hésitez pas à nous contacter !