Les Jardins Maraîchers

de la ferme agroécologique de la Préale

Tout au long de la saison, nous proposons une diversité de fruits et légumes bio de saison.
Nous produisons vos légumes dans une ferme à taille humaine et en collaboration avec la vie du sol.

Légumes variés

Respect de la terre

Économie locale

Fraîcheur

Qualité nutritive

Circuit court

Qui sommes nous?

Salut!

Nous sommes Thomas et Cédric, deux anciens infographistes (web et dessins animés) ayant troqué la souris contre la brouette! Le confort d’un bureau chauffé contre la rudesse d’un hiver ou d’une canicule.

Avant de nous rencontrer en 2020, les mêmes idées nous trottaient en tête!
Le mouvement colibri nous a inspiré.

Chacun à son niveau peut faire quelque chose pour tendre vers un monde meilleur, tourné vers l’autre, la nature, le vivant. 

La création d’un potager familliale à été le déclic qui à ouvert une série de portes qui ne se sont plus jamais refermées. La richesse intellectuelle de ce metier, tant que les challenges qu’il amène, (incertitude météo, apprentissage d’un nouveau metier avec toutes ses casquette, la création de lien social) et le partage de connaissance existant sur internet nous ont stimulé plus que jamais.

Plus bas on vous explique comment on travaille!  Suivez-nous!

Notre philosophie:
L’agro-écologie, le maraichage sol-vivant

Nous pratiquons une agriculture respectueuse du sol et du vivant. Nous sommes convaincu qu’en respectant notre sol, en le travaillant le moins possible, et en le nourrissant de matière organique, la vie du sol (bactéries, champignons, macrofaune…) créera les conditions optimales pour que les plantes se développent sainement.

Tout produits même utilisable en bio qui va a l’encontre de ces principes agro-écologiques est proscrit de notre ferme car il aurait un impact sur la biodiversité créée depuis ces années. Mais nous sommes réalistes, nous devons vivre de notre métier, si une culture en danger pouvait mettre à mal toute la rentabilité de la saison, nous serions amenés à intervenir, d’abord en préventif avec des purins, ou des insectes parasitoïdes, ensuite en curatif avec des mélanges de truc d’orange etc pour terminer dans la pire des situation par une crasse de merde autorisée en bio mais qui détruirait une partie de notre écosystème autour des cultures. Le choix de cultiver une 50 aines de légumes est un moyen de répartir les risques et notre expérience grandissante au fil des année nous permettra d’améliorer nos pratiques… C’est fou ce qu’on apprend durant 3 années de maraîchage!

Nos pratiques agro-écologiques ont un impact sur le légume, nos abonnés, mangeurs le savent.

Ils sont délicieux! Juteux, gouteux, irréguliers, multicolors, frais et imparfaits!

Ils sont souvent accompagnés d’une recette, d’un échange, d’un moment à la ferme… mais aussi de quelques limaces, par exemple dans les laitues ou la claytone de cuba. Les feuilles sont trouées par les altises et les chenilles de la pierride du choux. On les maintient à distance avec des filets contre les insectes posés au bon moment, mais elles se faufillent et nous rappellent que nous ne sommes pas en droit de vouloir maitriser le vivant, mais plutôt de vivre avec. Il nous arrivent de mettre en vente un choux fleur énorme malgré quelques zones mangées par des limaces. Nous souhaitons sortir de ces logiques de calibrage et gaspillages surtout quand le goût est là!

Parlons des légumes…

Chaque année, nous accordons un soin particulier au choix de nos variétés de légumes, selon le goût, l’esthétique, la conservation etc en s’inspirant d’autres maraichers où  en suivant les conseils des chefs cuistots qui travaillent avec nous!

En fonction des périodes de l’année et de l’espace disponible dans la serre à semis, nous alternont entre plants fait maison et plants issus du producteur de plants. Nous privilégions au maximum les variétés paysannes, reproductible mais dans certains cas, les variétés F1 sont indispensable à une bonne rentabilité de la culture. (Choux fleur par exemple)

Nous avons la chance d’avoir un producteur de semences (Anthésis) comme voisins. Ce qui nous donne accès à une série de semences produites sur les terres de la fermes. (Environ 25% des semences que nous utilisons viennent de là) Avec notre magasin à la ferme, le trajet de la graine à l’assiette n’a jamais été aussi court 😉

Les sinergies d’une ferme collective, nous permettent aussi de participer au développement d’une « tomate de la préale », un croisement entre plusieurs variétés de tomates qui au bout de quelques années devrait donner une variété fixe. On est impatient de vous la faire gouter!

Transmettre

Rassembler

Pédagogie

Créer du lien sociale / transmettre / inspirer?

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Résilience et lien social

Notre rêve! Nourrir essentiellement les villages voisins, devenir le maraîcher du village!  Que les gens reprenne le temps de faire pousser des légumes chez eux et complètent par notre offre de légume, viennent nous aider, prendre l’air sur le

Lien social

Un abonnement pour la saison = 525€ TVAC (payable en 3×175€)

Vous recevrez dès lors, 6 légumes minimum, pendant 35 semaines entre avril et fin novembre.

Il va de soi que nous ne mangeons pas tous la même quantité de légumes par semaine mais nous estimons qu’un panier peut convenir pour 2 adultes + 1 ou 2 enfant(s). Cela représente une dépense journalière de 2 euros par panier.

Le prix ou les quantités ne doivent pas être un frein donc n’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez que l’on adapte la formule à vos besoins.

Et lorsque je pars en vacances ?

Profitez bien sûr de vos vacances mais surtout vous avez la possibilité d’offrir votre panier à un ami, voisin, membre de votre famille… Les produits ne sont alors pas perdus et vos amis en seront ravis ! Il suffira de nous prévenir à l’avance et de nous donner un nom.

Puis-je choisir mes légumes ?

À priori non, parce que, d’une part, nous avons calculé la production de chaque légume pour la saison pour un nombre précis de personnes. Mais certaines semaines vous aurez quand même le choix entre deux ou trois légumes. D’autre part, notre souhait est de pouvoir assurer une bonne nutrition à tout un chacun en apportant une variété de légumes.

Néanmoins, deux alternatives s’offrent à vous :

  1. Une table d’échange : lieu sur lequel vous pourrez déposer le légume non souhaité et donner ainsi la possibilité à une autre personne d’en profiter et d’échanger avec vous.
  2. En faire profiter un proche qui apprécie ce légume.

Nous avons choisi un abonnement type ASC, mais pourquoi ?

L’ASC, agriculture soutenue par la communauté, est un partenariat direct entre les producteurs et les consommateurs qui s’engagent à financer une partie du budget des charges opérationnelles de la ferme afin que nous, les jardiniers maraîchers, puissions, en collaboration avec la terre,
produire et ensuite partager les récoltes avec les membres de la communauté. Entendons-nous bien, le mot communauté signifie dans ce cas, un groupe de personnes qui partage quelque chose. À notre échelle, il s’agit de fruits, de légumes, de discussions et de bons moments.

Xavier

Thomas

Cédric

L’ASC aide-t-elle les maraîchers ?

  • En facilitant la communication entre la communauté et les jardiniers maraîchers
  • En leur offrant un vaste soutien issu d’une communauté engagée de mangeurs et de mangeuses
  • En leur permettant, selon le nombre de partenaires,  de planifier à l’avance la production et les récoltes 
  • En leur fournissant des revenus en début de saison au moment où les dépenses sont significatives et conséquentes (graines, plants, outils, matériels, consommables, …)

Pourquoi faire partie d’une ASC ?

  • Pour manger des produits frais, biologiques et locaux
  • Pour mieux connaître le jardinier maraîcher qui vous approvisionne en fruits et légumes
  • Pour épauler une petite entreprise à taille humaine
  • Pour soutenir l’agriculture locale et renouvelable
  • Pour appuyer l’économie locale